среда, 6 февраля 2013 г.

шереметьево табло терминал с

Также источник отметил, что созданию новых бюджетных авиакомпаний будет способствовать вступление России в ВТО в 2012 году, так как это создаст благоприятные финансовые условия.

По словам собеседника BFM.ru, уход «Авиановы» с рынка это не только отрицательный опыт, но и положительный. «Думаю, что люди, которые смотрят на различные возможности в авиационном бизнесе, для себя отметили фактор очень существенного роста этой авиакомпании. В этом сегменте рынка прослеживаются перспективы. Они связаны с тем, что инфраструктура в стране начинает развиваться, причем достаточно активно: во многих регионах строятся и реконструируются взлетно-посадочные полосы, терминалы. На развитие аэропортовой инфраструктуры тратятся достаточно серьезные деньги, и это дает возможность лоукостерам через некоторое время снова зайти на рынок России».

Осведомленный источник в авиаотрасли рассказал BFM.ru, что в России в скором времени появится новый лоукостер. Он не исключил, что этот проект может стать детищем нынешних инвесторов «Авиановы»: «Я думаю, что акционеры компании получили определенный опыт и не исключено, что они захотят попробовать снова. Тем более что «Авианова» прекратила свою деятельность из-за конфликта акционеров, а не из-за того, что бизнес-модель не смогла дальше функционировать. Бизнес-модель была построена на том, чтобы некоторое время работать с внешней поддержкой. Они достаточно успешно расширялись, росли, привлекали новых пассажиров».

«Кто-то из инвесторов пожадничал»

Также пока под вопросом, сумеет ли перевозчик выплатить компенсации всем пассажирам, которые не воспользовались услугами компании из-за приостановки ее деятельности. Именно выполнение всех обязательств перед клиентами позволит сохранить репутацию добросовестного лоукостера, необходимую для дальнейшей работы на рынке. Тем более, что «Авианова» может быть не ликвидирована, а признана из-за больших долгов перед кредиторами.

Низкобюджетный перевозчик «Авианова» совместный проект российской инвестиционной компании «А1» (51%, принадлежит «Альфа-групп») и американского инвестфонда Indigo Partners (49%). «Авианова» начала работу в 2009 году. Авиапарк компании, которая занимала 11-12 места среди российских перевозчиков по числу пассажиров, состоит из 6 самолетов Airbus A320 (были взяты в аренду по договору лизинга). В начале октября этого года авиакомпания .

Ситуация вокруг «Авиановы», которая проходит процедуру ликвидации, до сих пор остается неясной. Во-первых, нет ответа на вопрос, станут ли инвесторы компании продолжать деятельность на российском рынке и готовы ли они принять участие в создании другой компании-лоукостера. Эксперты такой возможности не исключают.

«Авианова» может пойти на второй круг

Комментариев нет:

Отправить комментарий