пятница, 1 февраля 2013 г.

страусиная ферма г.иваново

И всё же в лидерах по становлению агротуризма Лениградская область. Есть примеры, на которых уже можно учиться. В 90-е годы братья Богатырёвы, некогда городские жители, в числе фермеров первой волны получили землю в Лужском районе и начали хозяйствовать. Брались за многое, но постепенно определилась специализация – заготовка и продажа кормов. Но траву можно было косить два, от силы три месяца в году. А что делать остальные девять? Сидеть на печи и жевать калачи?

Ростки агротуризма есть и в России. Так, в Ярославской области есть целые деревни, в которых все желающие могут получить мастер-класс по различным народным промыслам. В Псковской области большой популярностью пользуется деревня, где есть огромная баня вместимостью до 30 человек. Иностранные туристические группы заезжают сюда по дороге из Питера в Москву. Хозяйка самолично парит гостей березовым веником, а потом угощает деревенским молоком и творогом. По своей популярности этот туристический объект может конкурировать с национальными музеями.

Торговля сувенирами в угличском кремле © РИА «Новости» / Алексей Куденко.

В Европе сельский туризм поощряется на государственном уровне. Доля экопутешествий в этих странах составляет около 20% от всех туристических услуг, а темпы ежегодного прироста достигают 30 процентов. Сельский туризм убедительно доказал, что является важным фактором решения социально-экономических проблем села – это и рост занятости, и развитие сельской инфраструктуры, получение стабильных и весомых доходов крестьян, укрепление бюджета сельских поселений. «Главным плюсом от развития туризма являются даже не сами доходы, а появление новых рабочих мест», – считает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Туристическая индустрия во всём мире переживает период активного развития. При этом параллельно с традиционными (активными и массовыми) формами отдыха получают развитие новые, разного рода «зелёные» путешествия: вместо отдыха по формуле солнце-море-песок предлагается формула пейзаж-традиции-досуг.

Зимняя русская баня в Ивановской области. Фото ИТАР-ТАСС

Национальная ассоциация сельского туризма считает, что уже через пять лет отпуск в деревне станет популярным видом отдыха горожан, особенно для семей с детьми и средним достатком.

Агрология. Пятиёлочный отель

Комментариев нет:

Отправить комментарий